sexta-feira, 4 de julho de 2014

Brasil vence Colômbia por 2 a 1 e enfrenta a Alemanha na semifinal

Os gols da Seleção Canarinho foram marcados por Thiago Silva e David Luiz. James Rodriguez diminuiu de pênalti

Com dois gols de seus dois zagueiros, contrariando a aposta histórica em artilheiros do ataque, o Brasil bateu a Colômbia por 2 x 1 nesta sexta-feira na Arena Castelão, em Fortaleza, e garantiu vaga nas semifinais da Copa do Mundo. O próximo desafio brasileiro é a seleção da Alemanha, rival na final de 2002, quando o Brasil e o técnico Luiz Felipe Scolari venceram por 2 x 0 e conquistaram o pentacampeonato no Mundial do Japão e da Coreia do Sul. A tarefa de Felipão, inclusive, não será das mais fáceis até o próximo duelo: o zagueiro Thiago Silva não poderá ir a campo por conta do segundo cartão amarelo recebido nesta sexta, quando Neymar ainda saiu de campo de maca, após levar uma joelhada nas costas muito perto do fim do confronto. O Brasil começou o jogo desta sexta lançando-se ao ataque, com Maicon no lugar de Daniel Alves, que vinha sendo criticado nos últimos jogos pelos espaços deixados em seus avanços, na lateral-direita. BRASIL 2 x 1 COLÔMBIA Brasil: Julio César; Maicon, Thiago Silva, David Luiz e Marcelo; Fernandinho, Paulinho (Hernanes, a 40 min. do segundo tempo) e Oscar; Hulk (Ramires, a 37 min. do segundo tempo), Neymar (Henrique, a 42 min. do segundo tempo) e Fred. Colômbia: Ospina; Zuñiga, Zapata, Yepes e Armero; Cuadrado (Quintero, a 33 min. do segundo tempo), Guarín, Carlos Sánchez e James Rodríguez; Ibarbo (Adrián Ramos, a 1 min. do segundo tempo) e Teófilo Gutiérrez (Bacca, a 25 min. do segundo tempo). Gols: 1 x 0, min. 7 do primeiro tempo, Thiago Silva; 2 x 0, min. 22 do segundo tempo, David Luiz; 2 x 1, 34 min. do segundo tempo, James Rodríguez. Árbitro: Carlos Velasco Carballo (ESP). Mostrou cartão amarelo para Thiago Silva e Julio César (BRA); James Rodríguez e Yepes (COL). Arena Castelão, em Fortaleza. Ao contrário do que havia ocorrido ante o Chile, no sábado passado, Oscar e Hulk encontraram mais espaço na frente, ajudando a tirar a sobrecarga de Neymar na armação. E foi assim, mais seguro no meio-campo, e apostando nas jogadas pela lateral, que saiu o primeiro gol do Brasil, que acabaria por tranquilizar uma seleção criticada por sinais de descontrole emocional contra o Chile. Após uma cobrança de escanteio de Neymar pela esquerda, a bola pingou na área colombiana e contou com a aparição surpresa de Thiago Silva no segundo pau. O capitão, que teria pedido para não bater um pênalti na disputa contra o Chile, empurrou para o fundo das redes de joelho, aos 7 min. As sessões com a psicóloga Regina Brandão pareceram surtir efeito mais rápido do que o esperado. Aturdidos pelo gol sofrido logo no início, os colombianos demoraram para reagir, levando perigo apenas em um chute de Cuadrado, que acabou desviado e passou à esquerda de Júlio César. Hulk seria protagonista ainda de duas jogadas que levariam perigo em sequência ao gol de Ospina, exigido para evitar um 2 x 0 que poderia ser fatal para a sua seleção. Em uma delas, aos 18 min, após uma tabela com Neymar, Hulk chutou forte. Ospina defendeu, e, no rebote, Oscar finalizou, para uma nova defesa do camisa 1 colombiano. A partir daí, o jogo perdeu intensidade, até com um principio de confusão no meio-campo entre os jogadores brasileiros e o astro rival, James Rodríguez. A Colômbia passou a apostar nas bolas altas na área, consagrando um bem posicionado David Luiz. Antes do intervalo, no entanto, Hulk teve uma nova oportunidade para encaminhar a classificação, após fintar Zuñiga e bater forte. A bola não teve direção. No segundo tempo, a Colômbia partiu para o ataque atrás do resultado, com a entrada de Adrián Ramos na frente no lugar de um apagado Ibarbo. Seria a primeira das três substituições que seriam feitas antes dos 35 minutos na etapa para retomar fôlego no confronto. O primeiro grande susto ao goleiro Júlio Cesar viria aos 20 min, em um bate-rebate na área. A bola foi parar no fundo das redes. O árbitro espanhol, no entanto, marcou jogada irregular e reacendeu a torcida em Fortaleza. Logo em seguida, o alívio que se tornaria definitivo. Em uma cobrança de falta perfeita, David Luiz colocou a bola no ângulo esquerdo de Ospina. Com o segundo gol brasileiro, a Colômbia não teve alternativa senão lançar-se com mais ímpeto ao ataque. Os contragolpes brasileiros não surtiam efeito, sendo neutralizados. Os colombianos ainda conseguiriam diminuir, em uma cobrança de pênalti convertida por James Rodríguez, sem chance para Júlio Cesar. O que se viu dali em diante foi o que a torcida brasileira já havia experimentado em outras partidas, uma série de jogadas áreas na defesa, que testaram o coração da torcida até o último minuto. Passado mais um sufoco, agora é pensar na Alemanha.
O Brasil ganhou da Colômbia por 2 a 1 na noite desta sexta-feira (04), garantindo vaga nas semifinais da Copa do Mundo. O próximo desafio é contra a Alemanha na terça-feira (8) no estádio Mineirão, em Belo Horizonte. Os gols da Seleção Canarinho foram marcados por Thiago Silva e David Luiz. James Rodriguez diminuiu de pênalti. Apesar de um primeiro tempo tranquilo, comandando a partida, e de ter aberto o placar cedo, o Brasil passou aperto no fim da partida. Felipão chegou a trocar Hulk pelo zagueiro Henrique para ajudar a segurar o ritmo no final. O atacante Neymar saiu de campo depois de levar uma joelhada nas costas, sentindo muitas dores.